Главная

Новости

Подбор

Статьи

Контакты

присылайте Ваши рецепты:
info@amnyam.com



регистрация
забыл пароль



Полезная информация

Майонез - аргументы "за" и "против"!


Наверное, в нашем привычном рационе нет более противоречивого продукта, чем майонез.
Везде и всюду говорят и пишут о том, как вреден этот соус, но любовь россиян к майонезу практически неистребима.
Его употребляют в огромном количестве и в различных вариациях. Им заправляют первые блюда, используют для приготовления бутербродов и закусок, особенно много майонеза идет на различные слоеные салаты… Можно сказать, что в наше время майонез является неотъемлемой частью современной русской кухни.
В чем же состоит вред майонеза и есть ли у него хоть какая-то польза?

Попробуем разобраться в этом вопросе.
Сразу нужно сказать, что майонез, который мы покупаем в магазинах, не имеет фактически ничего общего с тем майонезом, который относится к числу так называемых «благородных» соусов. Настоящий майонез состоит только из натуральных продуктов: качественного оливкового масла, яичных желтков, соли, сахара и лимонного сока.

Если добавить к изначальным ингредиентам немного горчицы, то получится майонез, который называется «Провансаль».
Вот и все – больше никаких составляющих, тем более консервантов, в настоящем майонезе быть не должно. Естественно, что такой майонез не может иметь длительный срок хранения и не будет слишком дешевым продуктом из-за наличия в составе натуральных высококачественных продуктов. Что мы имеем, покупая майонез промышленного производства? В зависимости от марки производителя, на упаковке можно увидеть следующие компоненты: вода, яичный порошок, масло растительное (вопрос – какое?), молоко сухое обезжиренное, сухое соевое молоко, крахмал кукурузный, уксусная кислота, эмульгаторы, консерванты и прочие добавки. Особый разговор о так называемом «низкокалорийном» майонезе, массовая доля жиров в котором составляет до 40%. Масла в нем мало, а вот воды, транс-жиров и других добавок – много, и польза от такого продукта весьма сомнительна.
Да, настоящий майонез и должен быть калорийным, таким он и является благодаря своим основным ингредиентам. По европейским стандартам, массовая доля жиров в майонезе не должна быть ниже 80%! Все, что имеет меньший процент, майонезом там не является, и называется просто – «салатная заправка».

Майонез – аргументы «против»!
Во-первых, это применение при изготовлении продукта консервантов и других химических веществ. Использование их в пищу может вызывать серьезные аллергические реакции.
Во-вторых, регулярное употребление транс-жиров может привести к таким серьезным последствиям, как атеросклероз и нарушение обмена веществ. Важно помнить, что транс-жиры не расщепляются в нашем организме, а накапливаются, что отрицательно влияет на нашу сердечно-сосудистую систему и органы ЖКТ.
Третий аргумент на фоне двух первых выглядит не так устрашающе, но все же, является не менее неприятным. Чрезмерная любовь к майонезу со временем может привести к ожирению, так как продукт, как мы уже выяснили, достаточно калорийный. Майонез – аргументы «за»!
Так что же теперь, отказаться от такого привычного соуса, ведь вряд ли в наших магазинах можно найти настоящий качественный майонез? Выход достаточно прост! Если не хочется рисковать своим здоровьем, но тяга к майонезу непреодолима, то можно готовить его в домашних условиях из натуральных ингредиентов.
Таким образом, вы будете уверены в качестве используемых продуктов и получите несомненную пользу для организма, так как оливковое масло насытит его витаминами A, D и E, а также полиненасыщенными жирными кислотами.
Натуральный яичный желток также обладает высокими питательными свойствами, а лимонный сок является богатым источником витамина С.
 


AmNyam.Com - Готовьте на здоровье. 2014-2015.

 
Супы с крупамиЖареная рыбаТортыМясные блюдаБрауни
ВареньяСалаты с рыбойЗаготовкиТорты без выпечкиБлюда из говядины
Холодные супыБлиныПастыСырныеСлоеные салаты
ВареникиПиццыПловыПеченьеСладкая выпечка
Овощные супыВторые блюдаБлюда из свининыКексыСоусы
СырникиЩиБлиныХлебМороженое
ЗакускиСалатыХлебОвощные блиныБлюда из телятины
Блюда из кроликаРыбные блюдаДругие рыбные блюдаПироги с начинкойСалаты с грибами